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아르망 조푸와 2014


 
 
오직 Gevrey Chambertin 마을에서
 
오래된 수령의 포도나무 (Vieilles Vignes)로 100% 줄기제거,
베리의 순수함과 농축된 과실미를 표현하는
 
 
 
Harmand Geoffroy의 2014 빈티지
 
"도멘 보관분 소량 입고"
 
 
 
 
 
Domaine Harmand Geoffroy
 
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2014
 
 
아르망 조푸와 쥬브레 샹베르탱 비에이 비뉴 2014
 
 
 
 
 
Region : Gevrey Chambertin < Cotes de Nuits < Bourgogne
 
Variety : 100% Pinot Noir
 
Tasting Note
 
 
12개 Parcel의 포도를 블렌딩하는
일반 Gevrey Chambertin과는 다르게
 
비에이 비뉴의 경우 포도 숙성도가 더욱 뛰어난
Champerrier, En Monge, Combe du Dessus 3개의 Parcel을 블렌딩하여
농밀하고 파워풀한 와인이 생산됩니다.
 
 
16 Months on lees in Oak barrel (30-40% New Oak)
 
* 시음 전 충분한 공기 접촉이 이루어져야
단단한 바디감과 더불어 조화로운 탄닌을 부드럽게 느낄 수 있습니다.
 
 
Burghound : 88-91(2014)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gevrey Chambetin 에 위치한 Harmand Geoffroy는 19세기 말
가족 경영을 시작한 총 9ha 규모의 와이너리입니다.
 
Gevrey Chambertin 외의 다른 AOC는 생산하고 있지 않으며
Gevrey Chambertin V.V. 와 Gevrey Chambertin이 약 6ha를 차지하고 있습니다.
 
이 지역의 어느 누구보다 오래된 수령의 포도나무를 소유한 도멘으로
경작과 양조 모두 전통적인 방식을 고수하고 있습니다.
 
 
 
 
현재 와이너리를 이끌고 있는 인물은 Philippe Harmand으로
2005년 와이너리에 합류하였으며
2007년 그의 아버지 Gerard Harmand 으로부터 도멘을 물려 받았습니다.
 
대부분의 포도나무 수령은 평균 50년이고
가장 수령이 많은 나무는 95년 이상입니다.
 
Old Vine으로부터 낮은 소출량 (25-35hl/ha)을 얻어내기 때문에
농축미가 뛰어난 와인을 선보입니다.
 
포도밭과 셀러 모두에서 전통적인 경작 방식을 고집하는데
여기서 전통적인 방식이라 함은 잡초를 제거하지 않으며
 
겨울에는 두둑(Plot)을 만들어 밭을 갈고 곡괭이질을 함으로서
포도나무가 테루아를 온전히 표현할 수 있도록 돕고 있습니다.
 
합성 비료, 살충제, 살균제, 진드기 박멸제 등을 사용하지 않는 Lutte Raisonee 방식을 사용하여
식물이 스스로 방어체계를 구축할 수 있도록 하고 있습니다.
 
 
 
 
 
 
- Winemaking -
 
 
100% 줄기제거(Destem) 후 약 5일동안 저온 침용(Maceration)을 거칩니다.
스테인리스 스틸 탱크에서 온도 조절을 통해 15~21일 발효합니다.
 
이후 오크통에서 12-16개월 동안 숙성이 진행되는데
 
90% New Oak를 사용하는 Mazis Chambertin Grand Cru를 제외하면
 
일반 Village급과 1er Cru 와인에는 20-50%정도만 사용합니다.
 
오크통은 최고급 오크통을 만드는 Francois Freres에서 공급받습니다.
Fining(청징) 과 Filtering(여과) 없이 출시됩니다.
 
연간 생산량은 약 55,000병으로 이 중 60%가 수출되고 있습니다.
 
 
 
 
 
 
- Appellation List -
 
 
Mazis Chambertin Grand Cru
 
Hospice de Beaune, Domaine d'Auvenay, Domaine Faiveley 등이 소유한 밭으로
Gevrey Chambertin의 Grand Cru 밭 중에서도 가장 희소성이 있고 가격이 비싼 와인으로 알려져 있습니다.
밭은 Mazis Haut(상부)와 Mazis Bas(하부) 두 구역으로 나뉘며
표토층의 깊이가 얕고 석회질로 이루어져 양질의 와인 생산에 훌륭한 조건을 갖추고 있습니다.
Mazis Haut 가 더 좋은 평가를 받는데 언덕 위쪽으로 갈수록
석회질 토양의 두께가 얕고 배수가 잘 이루어져 수분 부족으로 인해 포도가 내부에 에너지를 잔뜩 비축함으로서
포도의 퀄리티가 더 높아지기 때문입니다.
 
Harmand Geoffroy의 경우 Mazis Haut, Mazis Bas에 총 0.76ha를 소유하고 있으며
총 6개 구획의 포도를 블렌딩합니다.
평균 수령은 40~60년이며 소출량은 25-30hl/ha 정도로 낮게 유지합니다.
 
 
Lavaux St-Jacques 1er Cru
 
Grand Cru에 필적하는 밭으로 부르고뉴에서 가장 유명한 밭 중 하나로 손꼽힙니다.
충적토 암석(Alluvial Rock)으로 이루어진 Combe Lavaux 협곡 바로 아래에 위치한
이 Appellation이 유명세를 탄 것은 총 6.7ha 중 2.21ha를 소유한
Armand Rousseau 덕분이라고 해도 과언이 아닙니다.
 
Harmand Geoffroy는 이곳에 0.7ha를 소유하고 있으며 진흙과 석회질 토양에
50-90년 수령의 올드바인 피노누아를 재배하고 있습니다.
25-30hl/ha 정도로 낮게 유지합니다.
 
 
La Bossiere 1er Cru (Monopole)
 
Harmand Geoffroy가 0.7ha 전체를 소유한 모노폴 밭으로
Combe Lavaux 협곡 가장 깊숙한 곳에 위치해 있어 다른 지역보다 서늘한 기후를 가지고 있습니다.
도멘에서 가장 어린 수령 (25년)의 포도나무를 재배하고 있습니다.
 
 
Les Champeaux 1er Cru
 
La Perriere 1er Cru
 
Gevrey Chambertin Clos Prieur
 
Gevrey Chambertin En Jouise
 
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*매장 내 입고 되어 있습니다. 바로 수령 가능합니다.
 
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댓글목록

지으니님의 댓글

지으니 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

realbook님의 댓글

realbook 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

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