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샤를로팡 2017_블랑들


 
 
2017 샤를로팡_입고
 
 
화이트 와인 먼저 소개합니다 :)
 
 
*수량이 많지 않습니다 wink
 
 
 
 
 
 
 
1. Domaine Charlopin,
 
Chablis 2017
 
도멘 샤를로팽, 샤블리 2017
 
 
 

 
Region : Chablis < Bourgogne < France

Variety : Chardonnay 100%
 
Alc : 12%
 
Tasting Note
 

밝은 연녹색을 띄고  레몬의 아로마가 피어 나오면서 동시에 미네랄 느낌의 부케가
섬세하게 표현 된 와인.
라임의 풍미가 입안을 적셔주면서 적절한 산도는 와인에 완벽한 균형 감을 주고 있습니다.
마지막에 간결한 여운은 와인에 산뜻한 느낌을 가미시켜 줍니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Domaine Charlopin,
 
Chassagne Montrachet 2017
 
 
도멘 샤를로팽, 샤샤뉴 몽라셰 2017
 
 
 
 
Region : Chassagne Montrachet < Bourgogne < France

Variety : Chardonnay 100%

Alc : 13 %

Tasting Note

샤샤뉴 몽라셰 와인은 풀리니 몽라셰 와인과 유사한 특징을 갖지만 코코넛,
파인애플 등의 트로피칼 아로마가 좀 더 진하고
둥글둥글하고 꽉 찬 느낌을 주는 것이 특징입니다.

 흰 꽃향기와 미네랄이 돋보이고 헤이즐넛과 벌꿀의 뉘앙스가 은은하게 느껴집니다.
 
*오크숙성 : 18개월의 오크 숙성과 40%의 새 오크통이 사용됨. 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
3. Domaine Charlopin,
 
Puligny Montrachet 2017

 
도멘 샤를로팽, 풀리니 몽라셰 2017
 
 
 
 
Region :  Puligny Montrachet < Bourgogne < France
 
Variety : Chardonnay 100%
 
Alc : 13 %
 
Tasting Note
 
평균 포도수령 약 70년. 화학비료를 일체 사용치 않고
저농약 농법을 채택하여 자연양조방식을 추구하고 있습니다.

친근한 미네랄과 산도의 균형이 우수하고 숙성 잠재력이 높으며,
레몬, 감귤류 과일과 꽃다발, 향신료의 아로마가 느껴지고
 잘 익은 백도와 레몬을 연상시키는 맛.
 
신선하면서도 풍부한 풍미와 엘레강스한 조화로움이 돋보이는 와인입니다.
 

* 오크숙성 : 18개월의 오크 숙성과 40%의 새 오크통이 사용됨.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Domaine Philippe Charlopin Parizot는 1977년 Marsannay에서 처음 와이너리를 설립하였으며
Henri Jayer가 첫 빈티지를 극찬하면서 세상에 알려지기 시작했습니다.
이후 1993년 와이너리를 Gevrey Chambertin으로 옮긴 후 지금의 명성을 얻기 시작하면서
자리를 잡기 시작했고 이 시기에 미국 시장에서 폭발적인 인기를 얻었습니다.
 
Philippe Charlopin은 Cote de Nuits에서부터 Cote de Beaune에 이르기까지 다양한 지역에서
와인들을 생산하고 있으며 와인 양조뿐 만 아니라 좋은 포도밭을 구입하는데도 탁월한 실력을 보여주었습니다.
1983년 Clos St. Denis를 시작으로 Morey St. Denis를 구입했고 1989년에는 Vosne Romanee,
1991년에는 Chambolle Musigny 이후 Gevrey Chambertin의 주옥 같은 포도밭들을 매입.
지금은 아들인 Yann이 아버지를 도와 화이트 와인의 양조를 총괄하고 있습니다.
 
 
그는 Henri Jayer의 제자 중에서도 그의 철학과 와인 양조를 가장 잘 이해하고 재현해 낸 와인 메이커로 손꼽힙니다.
저명한 와인 칼럼니스트인 Michel Bettane은 그의 와인을 모던하면서도 떼루아를 잘 표현한 풍부한 맛을 지닌
멋진 와인이라고 극찬하였으며 2010년 빈티지의 경우 걸출한 품질의 와인이 생산되었다고 찬사를 보낸 바 있습니다.
 
1970년~80년대까지 포도줄기를 제거하지 않은 상태에서 양조를 하였지만 Henri Jayer의 조언에 따라
떫은 맛을 없애기 위해 1990년대부터 줄기제거(de- stemmed)를 시작합니다.
 
잘 익은 포도의 색깔과 풍미, 아로마를 최대한 추출하기 위해 가능한 Pre-Fermentation을 오래 하는 편인데
그러기 위해서는 포도들이 최고의 상태를 유지하여야 하므로 그만큼 선별작업에 많은 신경을 쓰고 있습니다.
또한 그는 부르고뉴에서 유일하게 필록세라의 피해를 받지 않은 포도밭인 Bourgogne Franc de Pied를 소유하고 있습니다.
 
www.domaine-charlopin-parizot.com
 
 

 
새 오크통 사용비율이 높은 편이며, 빌라쥬급에서는 약 50% 정도의 새오크통을, 프리미에급 이상에서는
100% 새 오크통을 사용하며, 장기 숙성형 와인을 만드는 것으로 알려져 있습니다.
 
대부분 Rully 지역 Chassin산을 사용하며 2004년 부터는 오크통 태우는 정도를 줄이고 Cask 속에서
Elevage동안 Racking 작업을 절대 안한다고 합니다.

필립은 과실 아로마가 최대한 남아있고 Texture를 높이길 원해서인지 앙금이 남아있는 상태에서 숙성하고
청징작업도 없이 가벼운 필터링만 합니다.
이로서 완숙되고 집중도 높은 와인들에서 세심한 추출과 오크 태우기의 조절 후, 보다 우아한 와인을 생산하고 있습니다.
 
 
신의 물방울 1권 160페이지에도 아래와 같이 언급하고 있습니다.
 
'앙리 자이에의 가르침을 받은 제자 중에 한 명으로 앙리 자신도 크게 칭찬한다.
현재는 초인기 도멘.'
 
70~80년대에는 포도 줄기 제거를 하지 않은 상태로 양조하였지만 앙리자이에가 그렇게 하면 떫은 맛만
가져온다고 설득하여 90년대부터는 전부 줄기를 제거한다고 합니다. 
 
미숙하거나 썩은 포도는 두번의 선별작업을 통해 제거하여 잘익은 건강한 포도만을 사용.
 
 
 
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행사가 문의 바랍니다.
 
 
* VIP 회원님은 VIP 게시판에서 가격 확인 바로 가능합니다. 
 
 

*매장 내 입고 되어 있습니다. 바로 수령 가능합니다.
 
* 행사가는 행사기간만~!

*더와인셀러의 예약은 댓글 또는 게시판에 예약 신청 후
3일 이내  미결제시 자동취소 처리가 될 수 있으니 양해 바랍니다.

준비한 수량이 소진되거나, 게시글이 삭제된 뒤에는 행사가로 구매가 어렵습니다.
 
 
 

댓글목록

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