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브루노 파이야르


 
 
 
“전 세계 미슐랭 레스토랑 450여 곳에서 선택한 Top 샴페인"
 
 
첫 착즙만으로 만드는 Extra brut 의
 
순수하며 힘있는 뀌베 샴페인 "브루노 파이야르"
 
 
 
 
 
 

Bruno Paillard
 

브루노 파이야르
 
 
 
 

브루노는 현재 샴페인 모엣샹동으로 유명한 LVMH에 이어 두번째로 큰 샴페인 그룹
랑송(Lanson-BCC)의 회장을 맡고 있는 입지전적인 인물입니다.
 
 
 
 
브루노 파이야르는 1981년 설립된 샴페인 하우스 치고는 역사가 매우 짧은편입니다. 
그러나 브루노 파이야르는 현재 전 세계 미슐랭 레스토랑 450곳에서
선택할 정도로 명성이 자자합니다.
짧은 역사의 샴페인을 이처럼 특별하게 만든 이유는 무엇일까요?!!
 
 
 
* 브루노 파이야르 샴페인의 특징! *
 

 
• Purity (순수성), Elegance (우아함), Complexity (복합성)
 
와인평론가 로버트 파커는 그의 샴페인을 두고 “끝이 없는 단아함, 우아함의 결정체” 라고 극찬을 했다고 합니다.
 
브루노 샴페인은 생산량의 50% 이상을 그랑크뤼와 프리미어 크뤼
포도밭에서 재배된 포도를 사용하며 제초제 사용 금지, 유기농 경작.
 균형적인 떼루아를 위해 친환경 방식으로 포도밭을 관리하고 있습니다.
 
 
• First Pressing 한 포도즙만 사용! 맑고 투명한 맛을 선사합니다.
 
포도즙 중 뀌베(Cuvee)만 사용하는 것도 브루노 파이야르를 특별하게 만드는 이유입니다. 
뀌베(Cuvee)란 거친 타닌과 포도씨 기름이 베어나오지 않도록 2050ℓ만 중력에 의해 짜낸
첫 즙을 말합니다. 그 뒤에 나오는 건 따이으(Taille)로 500ℓ 정도.

 
 
• 도자주를 최소화하여 Extra Brut만 생산
 
 브루노는 당이  리터당 0~6g으로 제한된 엑스트라 브뤼만 생산.  
Extra Brut : 6g/L 이하

샴페인 생산 지역이 지닌 미네랄을 고스란히 표현하기 위해서 - 상파뉴 지역을
대표하는 백악질 토양은 짭짤한 느낌을 지닌 미네랄이 풍부합니다.

또 다른 이유는 엑스트라 브뤼가 샴페인을 오래 보관하면서 숙성시키는데 유리하기 때문.

브루노는 기본 와인에 발효되지 않고 남은 잔당이 있기 때문에 도사쥬를
할때 보통 리터당 5.5g 미만을 넣는다고 합니다.
 
※ 브루노는 사실 샹파뉴에서 도사쥬를 전혀 하지 않는 ‘브뤼 나튀르( Brut Nature)’
샴페인을 시도한 최초의 생산자이기도 합니다. 
 
 
• 1985년 리저브 와인 부터 25년도의 빈티지를 사용하는
Multi Vintage Wine 생산 (Solera 방식 블렌딩)

 
‘멀티 빈티지MV (Multi Vintage)’ 양조방식!!
 
통상적으로 샴페인 하우스는 여러해 빈티지 샴페인을 섞어서 만드는 데
 이를 넌빈티지(Non Vintage)샴페인이라고 부릅니다.
 
그러나 브루노는 넌빈티지라는 말대신 멀티 빈티지라는 용어를 사용합니다.
 
 “브루노 파이야르 샴페인은 리저브 와인을 블렌딩 하는데 1985년 빈티지부터 있답니다.
단순하게 빈티지 샴페인만 섞는 것은 아니랍니다. 와인을 포도원과 그 세부 구역에 따라 나누고
적게는 27개, 많게는 52개 뀌베가 사용됩니다.”
 
 
• 복합성을 주기 위해 규정보다 2~4배 더 숙성시킵니다.
 
• 1983년 샴페인 최초로 데고르쥬망 날짜를 라벨에 기입

 
 샴페인 하우스에서 그동안 전혀 시도하지 않던 데고르쥬망 날짜를 병에 표기하기 시작.
브루노가 데고르즈망 날짜 표기이후 많은 샴페인 생산자들이 이를 따라할 정도로
 그는 샴페인 업계에 영향을 줬습니다.

 
• 빈티지 샴페인에는 유명화가의 작품을 레이블에 사용합니다.
 

극찬받는 빈티지_ 2008년 아쌍블랑쥬에 한국의 "빛의 화가 방혜자" 화백
빛의 연작 중_ Energy 그림 레이블 채택 (뿌듯뿌듯)
 
 
 
 
 
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1.Bruno Paillard,
 
Pemiere Cuvee MV

 
 
브루노 파이야르 프리미에 뀌베 MV
 
 

 
 
 
Region : Champagne < France
 
Variety : Pinot Noir 45%, Chardonnay 33%, Pinot Meunier 22%
 
Alc : 12 %
 
Tasting Note
 
20~22%는 1차 발효시 배럴 발효. 리저브 와인을 사용
하며, 리저브 와인조차 첫 착즙으로만 사용. 3년간 병숙성을 거칩니다.
 
데고르쥬망 후 6개월간 휴식 기간을 거치기 때문에 최소 42개월이 지나야
세상에 나옵니다.  아주 섬세하고 작은 기포가 천천히 올라옵니다.

 
 브루노씨는

“버블의 사이즈야말로 샴페인의 품질을 알려주는 기준입니다. 버블은 아로마의 택배”
 라고 강조하는데요, 생동감 느껴지는 버블과 우아하며 복합미가 뛰어난 와인입니다.

 토스트, 이스트 향이 매우 풍부하며 입안에서 크리미한 느낌과 함께 
부드럽게 이어지는 피니쉬가 좋습니다.
 
Ageing
Ageing is longer than the legal requirement; three years sur lie,
then a minimum of a further five months after disgorgement.
 
Dosage
Extra brut, very low dosage, less than 6g/L. This creates a very pure, very authentic champagne.
(For the record, the “extra brut” denotes a sugar level of up to 6g/L).
 
 

- Ratings & Awards -
 
* Wine & Spirits : 93 points
 
*Decanter : 92 points
 
* Robert Parker's Wine Advocate : 91+ points

* James Suckling :91 points

* Wine Spectator : 90 points
 
 
 
*****
 
 
 
 
 
 
2.Bruno Paillard,
 
Rose Pemiere Cuvee MV
 
 
브루노 파이야르, 로제 프리미에르 뀌베 MV
 

 
 
 
 
 

 
 
 
Region : Bouzy < Champagne < France
 
Varieties : 블렌딩비율은 조금씩 달라지는데 비밀이라 합니다.
(직접 물어봤어요 ㅋ)
보통 Pinot Noir (85%), Chardonnay (15%) 정도인듯?
 
Alc : 12 %
 
Tasting Note

프리미에 뀌베 로제는 피노누아, 샤르도네를 섞었습니다. 브루노씨가
블렌딩 비율은 절대 비밀이라고 하는데요, 리저브 와인을 사용하고
3년간 병숙성을 거칩니다. 데고르주망 후 5개월간 휴식기를 거칩니다. 
 
프리미어 뀌베로만 만들며, 레드베리 등 붉은 과일향과 산도가 좋습니다.
섬세하면서도 힘이 느껴지는 로제입니다. 부르노씨는 “샤프한 여성의 느낌”으로 표현.
 

 
Ageing
three years sur lie, then a minimum of a further five months after disgorgement.

Dosage

Extra brut, very low dosage, less than 6g/L. A very pure wine.
 

 
- Ratings & Awards -
 
* Wine & Spirits : 94 points
 
* Decanter : 93 points

* Wine Spectator : 92 points
 
* James Suckling : 92 points

* Robert Parker's Wine Advocate : 91+ points

* Wine Enthusiast  : 91 points
 
 
 
 
 
 
 
 
 
꿀팁~!!!
 
브루노 파이야르의 숨어있는 하트~~♡ 보이시나요??!!
 
 
로제와 블랑드블랑에는 라벨 뒷면에만! 숨겨진 하트가 있습니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 3.Bruno Paillard,
 
Blanc de Blancs Grand Cru MV
 
브루노 파이야르, 블랑 드 블랑 그랑크뤼 MV
 
 
 
 
 
 
 
Region : Champagne < France
 
Variety : Chardonnay (100%)
 
Alc : 12 %
 
Tasting Note
 
 그린 골드 컬러이며 라임,자몽 등시트러스 계열과 흰꽃 향, 볶지않은
아몬드향이 풍부하면서 토스티함이 느껴집니다 .
미세하면서 부드러운 버블감! 피니쉬가 신선합니다.
바틀 모양이 일반 샴페인보다 볼이 좀더 넓은 점이 특징입니다.
 
 
오제(Oger), 메스니 쉬르 오제(Mesnil sur Oger), 남쪽 크레망(Cramant)
포도원의 포도를 사용합니다. 첫 착즙한 뀌베만 사용하며 리저브 와인을 사용합니다.
 
4년간 숙성하고 데고르주망 후 10개월을 휴식기를 보냅니다.
보관온도는 8~9도가 좋습니다. (온도 변화가 없는게 가장 중요해요~)

 
 
Ageing
Four years sur lie, then ten months further ageing after disgorgement. The delicacy of the bubble
s helps to tame the naturally mineral Grands Crus to offer a sensation that is both creamy and lively.
 

Dosage
 
Extra brut, very low dosage: 5g/L.
 
 
- Ratings & Awards -
 

* Robert Parker's Wine Advocate : 92 poin
 
* Vinous : 93 points
 
* Wine Enthusiast  : 93 points

* Wine Spectator : 92 points
 
* Wine & Spirits : 92 points

* Vinum Wine Magazine : 17/20

* Gault & Millau : 17/20
 

 
 

 

 
 
 
 
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가격 문의 바랍니다.
 
 
* VIP 회원님은 VIP 게시판에서 가격 확인 바로 가능합니다. 
 
 
1. 브루노 파이야르, 프리미에 뀌베 MV
 
2.브루노 파이야르, 로제 프리미에 뀌베 MV
 
3.브루노 파이야르, 블랑 드 블랑 그랑크뤼 MV 
 
 

 
 
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준비한 수량이 소진되거나, 게시글이 삭제된 뒤에는 행사가로 구매가 어렵습니다.

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