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미국의 hot한 친환경와인_[Cruse Wine]


 
 
 
미국을 대표하는 친환경 와인 _ 크루즈 와인
 
내추럴 와인이라고 굳이 말하고 싶지 않다고 하는 마이클 크루즈의 와인은
 
화학적 비료, 농약을 쓰지 않고 재배하며, 자연 효모와 자연적인 발효등을
통해 만들어지는 와인 자체의 맛과 향을 살리고자 하는 정성과 노력이 느껴집니다!
 
 
그리고~ 와인을 마시는 분이라면 Pet-Nat 에 대해
 
짚고 넘어갈 수 있는 좋은 기회입니다 :)
 
 
 
 
Cruse Wine
 
 
* 캘리포니아 스파클링 와인의 대표 주자 *
 
 
Michael Cruse는 Napa 밸리 세인트 헬레나에 위치한 Merryvale Vineyard에서
보조 와인메이커로 일하던 도중 1900년대 초 발행된 Jules Weinmann의
샴페인 제조법에 대한 책을 발견하게 된다.
 
책에는 자동화 기계를 사용하지 않는 당시의 최신식  샴페인 양조법에 대한
상세한 내용이 적혀 있었고, Michael은 이로부터 영감을 받아 미생물학을
공부한 자신의 배경을 살려 스파클링 와인의 양조에 대해 연구하기 시작하였다.
 
 
샴페인 와인 메이킹은 전형적으로 스틸 와인보다 어려우며, 양조 테크닉은 견습과
시행착오를 통해 전승된다. 하지만 Cruse는 진중함과 과학적인 정밀함뿐만 아니라
최신 기계를 반대하며 고전적인 샴페인 양조방식을 시도했다.
 
Cruse는 Marie-Noelle Ledru, Jerome Prevost, Anselme Selosse와 Chartogne-Taillet의
Alexandre Chartogne 등 샴페인에서 비슷한 작업을 하는 많은 와인메이커들을 방문했다.
결과적으로 과학과 수공예의 균형을 이루어냈다. Cruse는 당도를 잴 때
옛날 방식인 Sucrometer를 사용하기도 하지만 효모와 박테리아의 세포수를 세기도 한다.
 
 
Michael의 노력은 단순히 샴페인 양조에서 멈추지 않는다.
Pet-Nat이 곳곳에서 유행했지만 캘리포니아 와인메이커들의 노력이
실패로 돌아가는 것을 너무 많이 목격한 Michael는 Pet-nat을 어떻게 제대로 만드는지 보여주고자 했다.
 
그는 본인 와이너리와 클라이언트를 도와주는 것 외에도, Rajat Parr가 참여한 Santa Barbara
프로젝트인 Combe를 위해 Trousseau pet-nat 생산에 도움을 주었다.
 
Cruse는 캘리포니아 pet-nat을 덜 실험적이지만 합리적인 가격을 가진
샴페인 대안으로 만들기 위해 노력하고 있다.
숙성기간을 더 짧게 만들고 양조장에서의 작업을 줄여 Pet-Nat을 표준화하는 것이 그 예이다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
** Pét-Nat ?!!
 
펫낫(Pét-Nat)은 Pétillant-Naturel의 약자로서 불어로 ‘자연적인 거품이 발생하는’이라는 뜻이다.
 
Pét-Nat은 기존 샴페인 스타일의 와인메이킹에 비해 과정이 간단하다.
 
샴페인 스타일의 와인 메이킹은 스틸 와인이 먼저 만들어진 이후 당과 이스트를 첨가하여
병 안에서 두번째 발효를 통해 탄산이 발생한다.
 
그러나 Pét-Nat의 경우 이 두 단계가 하나로 압축된다.
 
알콜 발효가 진행되는 도중에 병을 밀봉하여 병 안에서 발생하는 탄산을 가두는 식이다.
 
탄산을 만들기 위해 아무것도 첨가하지 않기 때문에 자연적으로 발생한 탄산만을 얻을 수 있다.

실제로 캘리포니아산 스파클링 와인은 훌륭하게 생산하기 어려운 카테고리로 분류된다.
캘리포니아의 과도한 일조량은 산도를 떨어뜨려 와인 애호가들이 좋아하는
밸런스와 생기를 구현해 내기 어렵기 때문이다.
그러나 Pet-Nat 스타일은 사실 소규모 와이너리에게 유리한 점이 더 많다고 할 수 있다.
전통적인 스파클링 와인 양조법보다 개입을 덜 하기 때문에 장비도 더 적게 필요하고
병 안에서 탄산이 생성되는 시간도 덜 걸리기 때문이다.
 
보통 생산 방식을 변화하는데 몇 년이 소요되지만Pet-Nat 방식의 경우
전환하는데 일년 정도 밖에 걸리지 않는다. 그러나 Pet-Nat 스파클링 와인을
시장에서 찾아보기는 쉽지 않다. 예를 들어
J. Brix 2013 Cobolorum 리즐링의 경우 오직 17케이스만 생산되었다. 
 
 
 
 
...
 
 
 
 
 
1. Cruse Wine, Monkey Jacket
 
2015/ 2016/ 2017
 
 
크루즈 와인, 몽키 자켓 2015/2016/2017
 
=> 빈티지별 개성이 다릅니다 :)
 
 
 
 
 
- 세 빈티지를 비교 시음해본 개인적인 테이스팅 노트입니다.
 
* 2015 Vintage : 탄닌이 상대적으로 라운드하며 조금 더 과일향이 풍부하고
집중력 있는 스타일의 와인입니다.
 
* 2016 Vintage : 3개의 빈티지중 검붉은 과일향이 더 풍부하고, 타낫의 힘이
느껴지는 와인. 전체적으로 Dark Character.
 
* 2017 Vintage : 다른 빈티지에 비해 밝은 느낌을 주며 탄닌, 스파이시, 과일향, 산도의
균형감이 좋게 느껴지는 와인입니다.
발디귀에의 블렌딩이 조금 더 높게 만들어졌다고 합니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Cruse Wine, Rorick Chardonnay 2017
 
 
크루즈 와인, 로릭 샤도네이 2017
 
 
 
 
* 크루즈 와인 중에서도 인기 많은 로릭 샤도네이.
 
열대과일향과 미디엄의 산도감_ 높은 고도(1000m)에서 자란_ 밀도감을 느낄 수 있는 와인.
 
사용한 오크에 16개월 숙성하였으며 _ 살짝 너티함이 느껴지는 유질감과을 
느낄 수 있지만 미네랄감과의 조화로 복합적인 여운을 갖는 와인입니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Cruse Wine, Alder Springs Tannat 2017
 
 
크루즈 와인, 엘더 스프링스 타나 2017
 
 
* 타낫의 품종에 대한 흥미로움을 느낀다면 Try it!  
 
라운드하면서도 집중도 높은 탄닌이 고급스럽게 느껴지며, 과실감과 플로럴 아로마가
잘 받쳐주며, 적절한 산미감이 있습니다.  프렌치 오크에서 숙성을 통한 복합미를 얻어낸 와인
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Cruse Wine, Sparkling Valdiguié 2017
 
 
크루즈 와인, 스파클링 발디귀에 2017
 
 
 
 
로제 스파클링 와인_ 
 
펫낫이 생소하다면 어렵지 않습니다! 자연스러운 효모발효를 통한
스파클링을 갖고 있으며  이산화황과 당을 첨가해서 만들지 않은 스파클링 와인이에요 :)
 
시트러스 풍미, 산미감이 좋습니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Cruse Wine, Sparkling St. Laurent 2017 
 
 
크루즈 와인, 스파클링 생 로랑 2017
 
 
 
생소한(?) 품종_ 생 로랑은 레드 품종이지만, 껍질에서  분리해
화이트 스파클링을 만들었습니다. 
 
사과와 배향이 풍부한 아로마틱한 스타일로 당 보충 없이 (non-dose) 만들어
깔끔한 dry sparkling 의 맛을 즐길 수 있습니다.
 
 
 
 
 
 

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댓글목록

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김거북 작성일

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푸른별님의 댓글

푸른별 작성일

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