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[발렌타인데이 2탄] Lovely 와인의 대명사 칼롱 세귀르의 "르 쁘띠 칼롱 "


 
 
 
 
 “라투르와 라피트에서도 와인을 만들지만 내 마음은 언제나 칼롱에 있다.”
 
- 세귀르 후작
 
칼롱 세귀르가 라투르, 라피트, 무통을 모두 소유했던 시대의 세귀르 후작의 유명한 말로
이 말이 곧 칼롱 세귀르가 레이블에 하트를 그리게 된 계기가 됐죠^^
 
 
 
 
2015 빈티지의 그랑크뤼 와인들이 역대급의 평가를 받으며
 
벌써부터 컬렉터들을 분주하게 만드는 빈티지이기도 합니다.
 
 
 
 
 
보르도 그랑크뤼- 샤또 칼롱 세귀보다 더 저렴한 가격대이면서
맛도 좋고! 일찍부터 즐길 수 있는  "르 쁘띠 칼롱 2015" heart
 
 
연인에게도~ 마음을 담아 선물하기에도 좋은 와인이 아닐까 싶어요^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Le Petit Calon 2015
 
르 프티 칼롱 2015
 
 
 
 
 
 
Region : Bordeaux > Saint Estephe
 
Variety : Merlot 55%, Cabernet Sauvignon 45%
 
Tasting Note
 
 
짙은 가넷 컬러, 검붉은 베리류의 아로마가 피어오르며, 
딸기와 크림 드 카시스와 블랙 커런트 등의 신선하고 검붉은 과일의향,
제비꽃과 허브, 가죽의 은은한 아로마가 느껴집니다.
 
입안 가득 풍부한 과실과 적당한도, 마지막 미감에 스파이시함과 
다크 초콜렛, 커피빈의 여운이 이어지는 와인입니다.
 
촘촘하면서도 라운드한 탄닌을 통해 생테스테프의 힘을 느낄 수 있습니다.
 
 
 
르 프티 칼롱은 샤토 칼롱 세귀르의 가장 어린 카베르네 쇼비뇽과 메를로의
블렌딩으로 만들어진 뀌베입니다.
 
토양은 약 2백만년 전부터 축적된 두꺼운 자갈층과 6,500 만년전에서 2백만년전
점토질의 하층토로 구성되어 있습니다.
 
포도나무의 평균 수령은 15 년으로, 엄선된 포도를 손으로 수확하며, 엄격한 온도조절과,
마쎄라시옹, 펌핑 오버 및 말로라틱 발효 진행합니다. 15 개월 간 배럴 숙성 및 계란 흰자로
청징 작업을 실시하였습니다.  
 
 

샤또 킬롱 세귀보다 더 저렴한 가격대이고, 일찍부터 즐길 수 있는 "르 쁘띠 칼롱 2015" 
 
 
 
 
 
[샤토 칼롱 세귀르, Chateau Calon Segur]-보르도 그랑크뤼 3등급
[르 마르키 드 칼롱, Le Marquis de Calon]- 칼롱 세귀르의 2nd 와인
[르 프티 칼롱, Le Petit Calon]​ - 칼롱 세귀르의 3rd급 와인~*
 
 
 

칼롱 세귀르의 레이블 한가운데를 차지하고 있는 커다란 하트는 칼롱 세귀르(Calon Segur)의 상징입니다.

 

12세기부터 무려 900년이라는 긴 역사를 자랑하는 칼롱 세귀르가 2012년 새로운 주인을 만났습니다.

2032년까지 이어지는 포도밭 개선, 2016년에 완성된 새 와이너리 등 칼롱 세귀르에서는 품질 향상을 위한 투자가 한창입니다.

 

 

[칼롱 세귀르 와이너리 전경]

 

 

칼롱 세귀르가 자리한 보르도 생테스테프(Saint-Estephe) 마을의 원래 이름은 생테스테프 드 칼롱이었습니다. 칼롱은 중세시대에 목재와 다양한 물품을 운반하는 작고 납작한 배를 일컫는 말입니다. 12세기에 생테스테프 마을 수로에는 지롱드 강 하구를 오가는 칼롱이 많았다고 합니다. 칼롱 세귀르의 칼롱은 바로 이 배 이름에서 왔습니다.

 

칼롱 세귀르는 생테스테프에 포도나무를 처음 심은 와이너리입니다.  보르도 대학이 소장하고 있는 자료에 따르면 12세기에 이미 칼롱 와인에 세금을 부과한 적이 있다고 합니다.   칼롱 세귀르가 지금의 이름을 갖게 된 것은 17세기에 이 와이너리의 소유주 잔느 드 가스크(Jeanne de Gascq)가 자크 드 세귀르(Jacques de Segur)와 결혼하면서부터입니다. 이들이 낳은 아들 알렉상드르 드 세귀르(Alexandre de Segur)가 라투르(Latour)를 유산으로 물려받은 여인과 결혼하고, 이어 라피트(Lafite)를 사들이면서 칼롱 세귀르는 전성기의 서문을 열었습니다. 알렉상드르의 아들 니콜라-알렉상드르(Nicolas-Alexandre)는 세귀르 후작이라고도 불렸는데, 18세기에 무통(Mouton)을 매입하면서 전성기를 완성했습니다.

칼롱 세귀르가 라투르, 라피트, 무통을 모두 소유했던 시대였습니다. 당시 프랑스 왕 루이 15세가 세귀르 후작을 ‘포도나무의 왕자’라고 부를 정도였습니다. 세귀르 후작은 포도밭의 작은 돌을 자켓 버튼으로 달 정도로 와인에 대한 사랑이 컸습니다.  하지만 그는 “라투르와 라피트에서도 와인을 만들지만 내 마음은 언제나 칼롱에 있다.”라고 말할 만큼 칼롱 세귀르에 대한 애착이 대단했고, 이 말이 곧 칼롱 세귀르가 레이블에 하트를 그리게 된 계기가 됐습니다.

 

 

[칼롱 세귀르 와이너리에 새겨진 하트 문양과 문장. 

그랑크뤼 3등급에 속하지만 프리미에 크뤼라고 적혀 있습니다.

생테스테프에 맨 처음 포도나무를 심은 곳이라는 뜻입니다.]

 

이후 긴 세월이 흐르며 라투르, 라피트, 무통은 팔렸고 칼롱 세귀르도 소유주가 여러 번 바뀌었습니다. 최근까지 칼롱 세귀르를 운영했던 가스크통(Gasqueton) 가문이 이 와이너리를 매입한 것은 1894년이었습니다. 1855 보르도 등급표에 당당히 3등급으로 이름을 올린 칼롱 세귀르는 그때부터 지금까지 포도밭이 전혀 줄거나 늘지 않아 원래 밭 그대로를 지키는 메독의 몇 안되는 와이너리 가운데 하나입니다. 2011년 가을 포도 수확 첫날 칼롱 세귀르를 이끌던 데니스 가스크통(Denise Gasqueton) 여사가 노령으로 사망하자, 2012년 프랑스 금융그룹 크레디 뮈티엘(Credit Mutuel)의 자회사인 쉬라베니르(Suravenir) 보험회사가 칼롱 세귀르를 매입했습니다. 그리고 이듬해인 2013년 칼롱 세귀르는 본격적으로 장기 리노베이션 프로젝트에 돌입했습니다.

 

[칼롱 세귀르의 생테스테프 포도밭]

 

 

[칼롱 세귀르의 새 와이너리]

 

2016년부터 칼롱 세귀르는 새 와이너리에서 구획별 포도 발효가 가능해졌다. 와이너리 구조도 2개 층으로 구성해 포도가 와이너리에 도착해 탱크에 들어갈 때까지 파이프나 펌핑을 이용하지 않고 중력에 의해 자연스럽게 흘러들어갈 수 있도록 설계했습니다. 거칠게 다뤄 포도가 상하면 와인 품질이 떨어지기 때문이죠. 수확한 포도도 줄기나 꼭지를 제거한 뒤 바로 발효에 들어가지 않고 냉각터널을 거칩니다.

이는 포도를 차게 식혀 포도의 섬세한 향을 지키기 위함이기도 하고, 포도가 가득 담긴 탱크를 냉각하는 것보다 전기도 훨씰 절약할 수 있기 때문입니다.

 

칼롱 세귀르가 출시하는 와인은 샤토 칼롱 세귀르, 르 마르키 드 칼롱 세귀르, 생테스테프 드 칼롱 세귀르 그리고 르 프티 칼롱으로 총 네 가지입니다. 이 가운데 샤토 칼롱 세귀르는 칼롱 세귀르를 대표하는 와인으로 연간 약 95,000 병, 총 생산의 35~40%를 차지하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
행사가 문의 바랍니다.
 
 

* 가격 외부노출 (sns, 블로그, 홈페이지등) 삼가 부탁 드립니다.
 
 
* 매장 내 입고 되어 있습니다. 바로 수령 가능 합니다.
 정확한 수량 파악을 위해  댓글 또는 예약하기 게시판에 남겨주세요~*
 
 
 
 

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