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가을에 더욱 끌리는 바롤로! 엘비오 코뇨!!


 
부르고뉴와 바롤로에 자꾸 손이 가는 가을이 와버렸습니다!!!
 
길에는 벌써 낙엽이 !!! indecision
 
 
서늘해지면 더욱 끌리는 바롤로 입니다!!
 
 
점수조차 화려한 '엘비오 코뇨' 바롤로~!
 
그냥 지나칠 수 없으실겁니다^^
 
 
 
 
 
 
Elvio Cogno,
 
Barolo Cascina Nuova 2013

엘비오 코뇨, 바롤로 카시나 누오바 2013
 
 
 
 
 
 
Region : Italy > Piemonte > Barolo

Variety : Nebbiolo 100%
 
Alc : 14.5 % 

Tasting Note
 
꽃의 아로마가 신선하고 섬세하며 입 안에서 타닌감이 강하지 않고 부드럽게 느껴져
고급스러운 느낌이 강합니다.
미네랄과 아로마가 풍부한 피니쉬를 지니고 있어 메인 음식도 좋지만 코스요리 처음부터
끝까지 함께해도 좋은 와인입니다. 매혹적인 적갈색을 띠는 이 와인에선 진한 베리, 장미, 민트,
감초, 커피, 담배 등 다채로운 향기가 마법처럼 피어납니다. 
24개월 동안 슬로베니아 오크 숙성, 6개월 병입 숙성되었습니다.
 
브리딩 40분 이상 권합니다.
 
 
Altitude: 380 m above sea level
Wine making: in stainless steel, temperature-controlled, automatic pump-over
Aging: 24 months in large Slavonian oak barrels
Bottle aging: 6 months
 
 
 
 
 
 
 
Elvio Cogno (엘비오 코뇨)
 
 

랑게 지역 노벨로 마을의 작은 언덕 브리코 라베라 정상에 위치하고 있으며, 18세기 영주의 고택을 와이너리로 개조하여 사용하고, 총 11헥타르의 포도밭을 운영하고 있습니다. 
 
오랜 기간 동안 또 다른 바롤로의 명가 마르카리니(Marcarini)와 파트너쉽 지속하다가
1990년 그는 자신의
이름을 건 엘비오 코뇨 와이너리를 설립했고, 4대 째 와인을 생산하고 있으며
그가 작고한 지금 딸 '나디아(Nadia)'와 사위 '발테르 피소레(Valter Fissore)'가 와이너리를 운영하고 있습니다. 
엘비오 코뇨는 피에몬테를 주름잡던 와인 명장이었습니다. 그는 마르카리니(Marcarini) 와이너리에서
와인메이커로 일하며 전설적인 바롤로 와인을 여럿 만들어냈습니다.
 
 
 
이탈리아 와인의 왕 ‘바롤로(Barolo)’. 바롤로는 이탈리아 북서부 피에몬테(Piemonte)의 작은 마을로,
마을 사람들은 네비올로(Nebbiolo)라는 포도로 이 와인을 만들었습니다. 
 
 
 

하지만 바롤로는 네비올로의 강한 타닌 때문에 적어도 10년은 묵혀야 제맛이 납니다. 
타닌은 오랜 시간 입자가 서로 뭉쳐 커져야만 입안에서 부드럽게 느껴지기 때문입니다.
예전부터 바롤로 생산자들은 타닌을 길들이려고 2500~3000 L 들이
큰 나무통에서 최소 4~5년간 와인을 숙성시켰습니다. 

이렇게 오래 묵혔다 출시해도 병 숙성을 5년 이상 더 거쳐야 와인이 겨우 마실 만해졌죠.
그런데 1980년대부터 일부 생산자가 프랑스 보르도(Bordeaux)에서 쓰는 225L 들이
작은 오크통을 이용해 숙성기간을 단축하고 출시 후 바로 마실 수 있는 현대적인 바롤로를 만들어냈습니다.
 
전통파 생산자는 오크향이 밴 와인은 진정한 바롤로가 아니라면서 이 방법을 배척하고, 현대적인 생산자는
좋은 기술은 받아들여야 한다며 맞서고 있어 지금도 두 의견의 대립이 첨예합니다. 
이런 가운데 엘비오 코뇨(Elvio Cogno) 와이너리는 전통을 지향하면서도 오랜 병 숙성 없이
바로 즐길 수 있는 바롤로를 만들어 주목받고 있습니다.
 
 
 
엘비오 코뇨는 와인 품질은 포도밭이 좌우하며 좋은 바롤로는 밭의 특징을 잘 살려야 한다는 신념으로
와인을 만듭니다. 
네비올로 포도밭 네 곳을 모두 유기농으로 경작하면서 밭 성질에 맞춰 네비올로도 각기 다른 클론을 심었고,
와인을 밭별로 따로 만들어 출시하고 있습니다. 
발효도 배양 효모를 쓰는 대신 포도에 붙어 있는 자연 효모로만 하는것은 모든 인위적인 것을 배제하고
밭의 특성을 와인에 최대한 담기 위해서입니다.
엘비오 코뇨는 전통 방식대로 큰 나무통에서 와인을 숙성시킵니다.
 
 
 
 
하지만 이들이 만든 바롤로는 막 출시된 것을 마셔도 타닌이 부드럽고 신선한 베리, 미네랄,
담배, 홍차 등 우아한 향미가 끊임없이 피어납니다. 
피소레는 와인을 40일간 발효하기 때문이라고 설명합니다. 발효기간이 짧으면 타닌이 주로 포도껍질에서만
추출되지만 기간이 길면 포도씨에서도 나와 타닌이 부드러운 구조로 바뀐다는 것이죠.
작은 오크통을 쓰지 않는 이유도 나무통에서 우러난 타닌이 와인에 더해져 입안이 마르는 느낌을
최대한 방지하기 위해서라고 합니다.
 

 
 
 
 

* Decanter – Top Barolo Producer 91 points
 
* James Suckling - 97 points
 
* Wine Enthusiast - 93 points
 
* Wine Advocate - 93 points
 
* Wine Spectator - 92 points
 
* Vinous -91 points
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
출시된 뒤 바로 마셔도 맛있고 오래 숙성시켜도 맛있는 엘비오 코뇨.
 
이런 품질에 이르기까지 얼마나 많은 도전과 실험을 반복했을까요?
 
 
 
가을을 위한 바롤로를 챙겨두세요^^/
 
 

 행사가 문의 바랍니다.
 
 
*댓글 또는 예약하기 게시판에 예약 남겨주세요.
 
* 매장내 입고 되어 있습니다. 바로 수령 가능 합니다.
 
* 예약은 댓글 또는 예약하기 게시판에 남겨주세요^^
 
 

댓글목록

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